СТАТЬИ

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

ЧАЩЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ТЕМ, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ РАДОСТЬ

Трудно представить себе человека, которому абсолютно неведом страх. Одни до жути боятся собственной старости, другие - произвола чиновников, третьи - гнева Божьего. Но страх за жизнь - свою и своих близких - вне конкуренции. В последние годы - особенно. К заклинанию не одного поколения россиян "Лишь бы не было войны!" нынче можно смело добавить: "И катастроф, и стихийных бедствий, и террористических актов..." Как не позволить захватить себя подобному страху? Не поддаться безумию? Надеемся, советы и наблюдения главного психотерапевта Перми Ирины СТЕПАНОВОЙ для многих окажутся полезны.

 Муха, муха, я тебя знаю

- В принципе, страх потерять жизнь - это естественный страх человека. Когда все более-менее спокойно, он спит или дремлет в нас. Но случается нечто, и...
- ... и начинается паника.
- Да, кто-то реагирует на стресс по типу двигательной бури. А кто-то, напротив, становится совершенно закаменелым (состояние мнимой смерти). Та и другая реакции - из животного мира. Вспомните, как "скачет" по берегу рыба, выброшенная на сушу; как бьется зажатая в кулаке муха. Вероятность выжить за счет большого количества движений у них действительно выше. Или пример обездвиженности: притвориться какой-нибудь зверек мертвым - и хищник пройдет мимо, не съест его.
- Значит, и люди, у которых срабатывают эти древние механизмы, более защищены в момент опасности?
- Нет. Более защищены, конечно, те, чьи действия целенаправленны. Кто и в такой ситуации не теряет разума. А если человек, охваченный паникой, не дает отчета тому, что делает, если он несется, не думая, от места взрыва бежит или, наоборот, к нему, то опасность для себя он только увеличивает. Как и человек, находящийся в ступоре, не способный ни двигаться, ни вообще как-либо контактировать с миром. Пусть там даже все рушится и летит в тартарары.
- Ирина Викторовна, но бывает ведь, что и реальной опасности нет, а ощущение страха не покидает человека. Почему?
- Это страх иного рода. Испытывают его в основном люди рациональные, логически мыслящие. (Тогда как "двигательная буря" и "мнимая смерть" характерны для эмоциональных натур, живущих чаще по закону чувств, нежели разума.) Рационалисты умеют собраться в трудную минуту, все просчитать. Однако порой их логика оборачивается против них же. "Если там произошло то-то, почему это не может случиться у нас?" - рассуждают они. Прикидывают, считают, прокручивают в голове одну страшную картинку за другой. А по сути - практически живут той жизнью.

Как выйти из ступора?


- И что вы посоветуете таким людям для избавления от навязчивых страхов?
- Один из вариантов: жить "здесь и сейчас". Не воспоминаниями о чем-то ужасном, оставшемся в прошлом, и не предположениями о неприятностях в будущем. А именно сегодняшней, настоящей ситуацией. Понимать ее значение, радоваться ей. Солнце светит, я веду ребенка в садик, малыш здоров - все замечательно! Или еще вариант: почувствовать себя уже пережившим напряженный период, справившимся с ним. То есть самому себе внушить ощущение: я - сильный.
- А какими приемами можно помочь человеку выйти из панического состояния и состояния закаменелости?
- Роль просто спокойного слова, участия окружающих тут огромна. Человеку необходимо знать, что он не одинок, что кто-то его любит, поддерживает. Это очень важно. Далее: в случае "бури" пусть постарается максимально расслабиться, посидит с закрытыми глазами, пройдется мысленным взором по всему телу, свободно подышит...
Ну а во втором случае самое главное - человека растормошить, ликвидировать ступор. Нередко помогают простые вопросы, относящиеся к практическим действиям. Например, "как ты сделал то-то?" или "куда ты собирался сегодня сходить?" Отвечая на них, человек переключается на данную ситуацию. И поле его внимания постепенно расширяется. Хотя при сильных стрессах без обращения к медикам все-таки не обойтись.

У природы нет плохой погоды

- Замечаете, что пациентов, жалующихся на тревогу, страх, в последнее время стало больше?
- Разумеется. Кстати, в классификации болезней панические расстройства сейчас присутствуют как самостоятельное заболевание, чего раньше не было.
- И как же в этом стремительно меняющемся, подчас безумном мире сохранить свое психологическое здоровье?
- Чаще заниматься тем, что приносит радость. Смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, общайтесь с дорогими вам людьми. Всегда настраивает на умиротворенный лад природа. А глядя на спокойное течение реки или мерцающие языки пламени, любой из нас словно соприкасается с вечностью. Вода и огонь завораживают, погружают в состояние медитации...
Безусловно, вселяет дополнительные силы забота о ком-то, возможность кому-то помочь, освободить от проблем. К слову, на Западе существует телефон, позвонив по которому каждый может выйти на абонента с проблемой, аналогичной его собственной. Узнать, как другой человек справляется с ней - это тоже помогает бороться со страхом.

Вера ШУВАЕВА

СТАТЬИ



Hosted by uCoz